3 Ottobre 2024

Eventi: tartufo di Forcoli, a palazzo del Pegaso presentata la 38esima edizione

La mostra mercato si terrà dall’11 al 13 ottobre. Presidente Mazzeo: “Il tartufo rappresenta la toscanità nel mondo”; Pieroni: “Tartufo è anche motore economico per il territorio”; sindaca Guerrini: “Tartufo d’oro al canoista paraolimpico Christian Volpi”

Comunicato stampa n. 0979
Stampa/Salva
Condividi

di

Firenze – Degustazioni, laboratori e caccia al tartufo. La 38 edizione della mostra mercato del tartufo di Forcoli che quest’anno celebra la 38esima edizione, è stata presentata questa mattina, a palazzo del Pegaso a Firenze. L’evento si terrà da venerdì 11 a domenica 13 ottobre a Forcoli, frazione del comune di Palaia (Pisa).

“”Il tartufo rappresenta la toscanità nel mondo – ha detto il presidente dell’Assemblea legislativa toscana Antonio Mazzeo – è uno dei nostri segni distintivi e Palaia è una delle capitali del tartufo toscano. È un modo per raccontare la qualità e la salubrità di un territorio ma anche un’esperienza da vivere con la caccia al tartufo che farà conoscere e capire come si cava il tubero”.

“Il tartufo è anche un motore economico – ha detto il consigliere regionale Andrea Pieroni – attorno al quale si è creata una preziosa filiera di livello e di valore con aziende che lo vendono e lo trasformano”. Pieroni ha poi ricordato la nuova legge regionale sul tartufo con annesso regolamento che a breve entreranno in vigore.

Un’edizione importante, quella 2024” – ha aggiunto la sindaca Marica Guerrini – perché coincide con le giornate del Fai e quindi, ci saranno tante visite guidate nel territorio di Palaia.” Poi Guerrini ha parlato della scelta di inclusività, “abbiamo deciso di dare il tartufo d’oro al canoista paraolimpico Christian Volpi che ha partecipato alle olimpiadi di Parigi e a Michela Castellani che ha accompagnato tutto il gruppo toscano”.

Alla conferenza stampa era presente anche Michele Galardi, rappresentante Nuova Primavera che ha parlato della mostra mercato e dell’inaugurazione venerdì 11 con una cena di gala su prenotazione. Dal sabato pomeriggio alle 14:30, presso gli stand si potranno trovare tartufi, funghi porcini e altri prodotti enogastronomici del territorio.

L’evento si terrà negli spazi del Centro Nuova Primavera a Forcoli. Per partecipare alle cene è necessario prenotare al 353.4612081.

 

Le dichiarazioni in video

La dichiarazione di Antonio Mazzeo, presidente del Consiglio regionale

 

La dichiarazione di Andrea Pieroni, consigliere regionale

 

La dichiarazione di Marica Guerrini, sindaca di Palaia

 

La galleria fotografica

Responsabilità di contenuti, immagini e aggiornamenti a cura dell’Ufficio Stampa del Consiglio regionale della Toscana